recette 026 Brioche aux fraises et crème diplomate au safran de St Benoit :
Brioche imbibée de marmelade de fraises, de crème pâtissière au safran, allégée de crème Chantilly, et de fraises.

Description : Le dessert est présenté avec un décor de fraises et feuille de menthe.  

Pour 8 personnes Préparation

Eléments de base
Brioche : 8 tranches
Fraises : 500g
Sucre : 150g
Poudre à crème : 25g
Lait 1/2 écrémé : 25cl
Œufs : 2
Crème liquide UHT : 25cl
Gélatine : 1 feuille
Safran : pm
Menthe : 8 feuilles

1 - confectionner la crème pâtissière :
- mettre à bouillir 200cl de lait avec 1 pincée de safran,
- dans un récipient, délayer la poudre à crème, 2 oeufs et 50g de sucre avec le reste de lait froid,
- verser le lait bouillant sur la préparation et cuire la crème pâtissière, ajouter 1 feuille de gélatine ramollie.

2 - laver les fraises, réaliser un sirop avec 100g de sucre et 250cl d’eau, réserver 8 fraises pour le décor et ajouter le reste de fraises au sirop,
3 - toaster les tranches de brioche,
4 - dans des coupes, alterner la marmelade de fraises et la brioche,
5 - fouetter la crème liquide et ajouter à la crème pâtissière refroidie,
6 - garnir de crème diplomate au safran et décorer d’une fraise et feuille de menthe.

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