recette 027 Velouté d'orties et fanes de radis à l'ail des ours
À la fin de l’hiver, au début du printemps, l’ail des bois ou ail des ours fait surface et enivre ses environs d’une odeur légère d’ail. Cette plante pousse, en masse, dans les endroits ombragés et humides et/ou près des petits cours d’eau. Les premières feuilles apparaissent entre les mois de février et mars; les boutons floraux vers le mois d’avril; les fleurs blanches entre les mois d’avril et juin.

Description : L'ail des ours, ou ail sauvage, est utilisé depuis l'Antiquité pour ses nombreuses vertus médicinales. Il a des principes actifs identiques à ceux de l'ail commun mais à des concentrations supérieures.

Pour 4 personnes Technique de réalisation

Eléments de base
10 belles têtes d’orties 
20 fanes de radis
10 plantes entière d’ail des ours 
Beurre : 100g 
Echalottes : 50gr
Pommes de terre : 400gr 
Eau ou fond blanc :1,5l
Sel, poivre

 

recette 027 3

 

1 - Laver soigneusement toutes les plantes
2 - Éplucher et tailler en quartiers les pommes de terre
3 - Siceler les échalotes et les suer avec le beurre, couper grossièrement les orties, les fanes de radis et l’ail des ourses, ajouter aux échalotes
4 - Cuire l’ensemble avec l’eau ou le fond blanc et les pommes de terre
5 - Vérifier l’assaisonnement et la cuisson puis mixer le tout
6 - Dresser le velouté bien chaud dans les assiettes et décorer avec une fleur d’ail des ours

 

recette 027 1  recette 027 2     

 

Attention ! Ne pas le confondre avec le muguet ou le colchique d’automne qui sont toxiques ! En cas de doute, abstenez-vous !

En effet, avant la floraison, les feuilles d’ail des bois ressemblent beaucoup à celles du muguet de mai et du colchique d’automne. Ces deux dernières sont plus tardives et toxiques ! Par contre, question boutons floraux et fleurs… rien à voir ! Celles de l’ail des ours sont blanches à 6 pétales regroupées en ombrelles, celles de la colchique sont roses à trois pétales tandis que celles du muguet sont blanches en forme de clochette en grappes tout le long d’une tige centrale.

Pour vous en convaincre avant la floraison, brisez la feuille à la base, vous reconnaîtrez l’arôme d’ail ?

 

 

>> sommaire recettes >>

11 novembre

picto 11nov

Retrouvez le reportage photo de cette journée commémorative.
La cérémonie au monument aux morts, avec la participation des enfants de l'école et le repas des anciens combattants.

Reportage

Nous contacter

Info mairie St BenoitVous souhaitez poser une question ou nous faire part d'un commentaire, n'hésitez pas à nous contacter en cliquant sur le lien ci-dessous.

Contact

Newsflash

logo ONF

Jours de chasse en forêt domaniale
La saison de chasse est ouverte dans les forêts domaniales, à ce titre l'Agence Val de Loire de l'Office National des Forêts vous informe que la chasse à tir est autorisée en forêt de Chinon tous les lundis et jeudis jusqu'à la date de fermeture de la chasse.
Lorsqu'une battue est organisée, les chasseurs ayant droit, signalent la présence de leur chasse par des panneaux d'information disposés pendant la durée de la battue.

Nous contacter

Info mairie St BenoitVous souhaitez poser une question ou nous faire part d'un commentaire, n'hésitez pas à nous contacter en cliquant sur le lien ci-dessous.

Contact

Droit d'accès

Toute personne citée ou photographiée sur ce site dispose d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données la concernant (Loi n° 78-17 du 06/01/78...)

Plus de détails

Les cookies sont de petits fichiers texte que votre ordinateur télécharge à chaque fois que vous visitez un site Web.
Lorsque vous retournez sur des sites Web, ou que vous vous rendez sur des sites Web utilisant les mêmes cookies, ceux-ci reconnaissent ces cookies et donc votre ordinateur ou votre périphérique mobile.